Salud Preventiva embutidos y fiambres Cancerígenos
Ya estamos alertando de esto en los cursos de Alquimia Abdominal, la salud preventiva comienza con lo que decides comer.
OMS: Carne procesada de embutidos y fiambres es “cancerígena”
Salchichas, jamón y otros embutidos provocan cáncer colorrectal, y la ingesta excesiva de carne roja “probablemente” también.
El consumo de embutidos y fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas “probablemente” también, indicó este lunes la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la OMS.
En su informe, esa agencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS) precisa que basa sus conclusiones en “literatura científica acumulada” y examinada por “un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países”.
“La carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal”, indicó la IARC.
Los expertos del IARC concluyeron que por cada 50 gramos de carne procesada al día, se incrementa el riesgo de cáncer de colon en un 18%.
“Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colon por su consumo de carne procesada es pequeño, pero este riesgo aumenta mientras mayor sea el consumo de carne”, dijo el doctor Kurt Straif, de la Agencia Internacional para la Investigación del cáncer de la OMS a The Guardian. “En vistas del alto número de gente que consume carne procesada, el impacto global del cáncer es un tema de importancia de la salud pública”.
La decisión de la IARC, tras un año de discusiones a manos de científicos internacional, será aceptada por los investigadores del cáncer, pero gatilló una respuesta inmediata de enojo desde la industria, que rechazaron la comparación de la carne con los cigarros.
El estudio precisa que se incluye “la carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación”.
La mayoría de las carnes transformadas contienen cerdo o vacuno, pero pueden provenir de otras carnes rojas, o de aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre, aclara la IARC.
Como ejemplo de carnes transformada cita hot-dogs o salchichas de Fráncfort, jamón, chorizos, corned-beef, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las preparaciones y salsas a base de carnes.
Las carnes rojas
Por su parte, las carnes rojas fueron clasificadas como “probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer”.
Por “carnes rojas” el informe precisa que debe entenderse “todos los tipos de carne provenientes de tejidos musculares” de mamíferos, incluyendo la carne vacuna, porcina, ovina, equina y caprina.
Fuente https://t13.cl/135351